Seminar Psikoedukasi Workplace Spirituality Pada Pegawai di UPT Penilaian Potensi dan Kompetensi BKD Provinsi Sulawesi Selatan - Ahmad Razak; Sunarti Sunarti; Dinia Anisa Ludar; Nursyikin Bte Ridduan (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Spiritualitas menjadi kekuatan intrinsik individu yang mampu untuk mendorong, mengarahkan, dan menjaga perilaku agar bekerja dengan ikhlas, maksimal, kebersihan orientasi, dan kejelasan capaian tujuan hidup. Etika spiritual kerja adalah aturan normatif yang mengandung sistem nilai dan prinsip moral yang merupakan pedoman bagi setiap individu dalam melaksanakan pekerjaannya pada sebuah instansi. Etika kerja spiritual mengharuskan seorang pegawai mengabdi tanpa memiliki vested interested ataupun hidden agenda yang picik. Jika spiritualitas kerja dihadirkan oleh seorang pegawai dalam bekerja maka pegawai akan bekerja dengan penuh tanggung jawab, adil, jujur, loyal, setia pada pekerjaannya. Tujuan dari seminar psikoedukasi workplace spirituality ini adalah untuk memberikan pemahaman tentang penerapan spiritualitas dalam pekerjaan. Seminar ini diikuti oleh sebanyak 20 peserta, dilakukan dalam bentuk psikoedukasi melalui kegiatan seminar dan pemberian hasil refleksi oleh peserta yang telah mengikuti seminar ini dengan media pohon harapan. Kegiatan ini dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Penilaian Potensi dan Kompetensi Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sulawesi Selatan. Hasil yang diperoleh setelah melakukan seminar Workplace Spirituality ini yaitu adanya pemahaman yang didapatkan oleh peserta seminar selaku pegawai yang bekerja di UPT.