Pemanfaatan Cabai Mentah Menjadi Produk Chili Oil Bernilai Ekonomis Sebagai Upaya Pencegahan Stanting - Zulyaden, Zulyaden; Rinaldy, Rinaldy; Veranita, Veranita; Fazlina, Rita; Marbun, Mahmuddin (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengembangan usaha tani di desa menjadi hal yang penting dilakukan demikian halnya dengan kegiatan pertanian yang ada di Desa buter. Sektor pertanian maupun perkebunan seringkali diarahkan untuk mendorong sektor industri lainnya untuk menyediakan bahan baku. Dengan adanya hubungan antara sektor pertanian dengan sektor industri diharapkan dapat mendukung adanya nilai tambah produk serta terciptanya lapangan pekerjaan yang lebih luas. Pelatihan pengolahan cabai menjadi chili oil dilaksanakan dengan tujuan memberdayakan para petani untuk mengembangkan potensi penjualan cabai menjadi produk yang bernilai jual lebih tinggi. Metode yang dipakai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah metode ceramah penyuluhan dan praktek pelatihan edukasi pengolahan hasil panen raya cabe menta menjadi produk turunan yang bernilai ekonomis terhadap masyarakat Desa Buter di Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah. Edukasi pembuatan Chili Oil (Minyak Cabai) di mulai dari pembuatan sampel Chili Oil (Minyak Cabai) dengan memerlukan alat dan bahan.