Pelatihan Pengelasan SMAW untuk Pembuatan Konstruksi Sederhana di Desa Tegalsawah Karawang Timur - Mulyadi, Dodi; Khoirudin, Khoirudin; Gymanstiar , Salman Fahrizal; Dhawy, Luay Raihan (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pesatnya perkembangan industri di daerah Kabupaten Karawang menuntut adanya pengingkatan keterampilan penduduk sekitar agar mereka dapat bekerja pada sektor industri yang berada di sekitar mereka atau mereka dapat berkarya sebagai wirausahawan sesuai dengan keterampilan yang dimilikinya. Keterampilan pada proses pengelasan menggunakan Shielded Metal Arc Welding (SMAW) merupakan salah satu pilihan agar masyarakat mempunyai keterampilan khusus yang dapat digunakan untuk dapat bekerja pada sektor industri bidang otomotif, konstruksi, dan yang sejenis. Selain itu, pengetahuan akan mesin-mesin las dan jenis-jenis elektroda akan mampu meningkatkan keterampilan masyarakat yang akan terjun membuka usaha jasa pengelasan mandiri. Proses pengabdian pelatihan telah dilaksanakan di Desa Tegalsawah Kecamatan Karawang Timur dengan cara pengenalan secara teori dan praktek pengelasan langsung. Hasil pengabdian telah mampu meningkatkan pengetahuan para peserta mengenai jenis-jenis mesin las dan elektrodanya, dan para peserta telah mulai mampu untuk melakukan proses pengelasan sendiri.