Bimbingan Publikasi Artikel Ilmiah Terindeks Sinta Pada Mahasiswa S1 Kota Medan - Rismayanti, Rismayanti; Zahara, Rita; Helmi, Badrul (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Jurnal bereputasi sinta merupakan salah satu sarana yang disediakan oleh kemneterian pendidikan guna mengembangkan publikasi ilmu pnegtahuanj kepada khalayak ramai. Namun demikian tidak semua mahasiswa sudah paham mengenai kegiatan publikasi. Banyak mahasiswa yang masih membutuhkan bimbingan dan arahan. Kegiatan publikasi artikel ilmiah terindeks sinta merupakan upaya yang dilakukan oleh para dosen terhadap mahasiswa yang memiliki kebutuhan publikasi ilmiah untuk keperluan kegiatan kampus maupun publikasi terhadap hasil penelitian yang telah dilaksnakan. Kegiatan ini menjadi pilihan dari kegiatan pengabdian karena kebutuhan mahasiswa akan adanya kegiatan bimbingan agar mahasiswa lebih maju dalam bidang publikasi artikel ilmiah. Metode pengabdian yang dilakukan adalah FGD, pelatihan intens, selama dua hari kemudian monitoring dan evaluasi selama tiga bulan. Hasil pengabdian yang didapat adalah mahasiswa cenderung memiliki karakteristik dan kebutuhan yang berbeda antara satu dnegan yang lainnya, metode yang paling efektif yang dilakukan adalah metode tatap muka. adanya perubahan yang signifikan pada mahasisswa, dari yang tidak tahu menjadi tahu, dari yang tidak mengerti menjadi mengerti.