Harmoni Bahasa: Strategi Bernyanyi Untuk Mengembangkan Kemampuan Bahasa Inggris Anak di Sekolah TK Ban Huaisiad Krabi, Thailand - Azzahra, Siti Difa Dilfayanti; Nuankun, Chodchoi; Masykuroh, Khusniyati (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris anak usia dini, khususnya dalam hal pengucapan kosakata dan kalimat sederhana melalui kegiatan bernyanyi. Metode yang digunakan meliputi persiapan materi lagu berbahasa Inggris yang sesuai dengan tingkat pemahaman anak usia 5-6 tahun, pelaksanaan kegiatan bernyanyi 2 kali per minggu selama 1 bulan dengan pendekatan komunikatif, serta evaluasi melalui tes lisan pasca intervensi tentang kemampuan melafalkan lirik lagu. Partisipan adalah 25 anak TK kelompok B usia 5-6 tahun dengan latar belakang bahasa Thailand. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan siswa dalam melafalkan lirik lagu dan mengingat kosakata dasar bahasa Inggris setelah mengikuti program bernyanyi. Faktor yang mendukung adalah persiapan matang, dukungan dari pihak sekolah mitra, keterlibatan aktif siswa, serta pemberian apresiasi. Disimpulkan bahwa kegiatan bernyanyi dapat menjadi metode efektif untuk mengenalkan dan meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris pada anak usia dini. Program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan guna memperkuat hubungan kelembagaan PAUD Indonesia dan Thailand.