Edukasi dan Pelatihan Desain Kemasan Ramah Lingkungan untuk UKM - Arif, Nina Fapari; Religia, Yoga; Rifani, Siti Khusnul; Rahman, Fathi Habibatur; Tasrim, Tasrim; Jayanti, Ansri (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan PKM bertemakan desain kemasan yang ramah lingkungan dengan memberikan edukasi dan pelatihan terkait pengemasan. Tujuan kegiatan memberikan solusi pada permasalahan yang telah diidentifikasi dengan memberikan Edukasi dan Pelatihan kepada Pelaku UKM terkait permasalahan Kemasan (packaging). Solusi yang ditawarkan adalah 1) memberikan Edukasi tentang pentingnya Kemasan dan Material yang ramah lingkungan, 2) memberikan pelatihan membuat rancangan desain menggunakan aplikasi canva, 3) Edukasi tentang estimasi biaya material kemasan dan sistem pemasaran, dan 4) edukasi Pengolahan Limbah kemasan. Hasil kegiatan PKM: 1) Pelatihan dapat dilakukan dengan lancar dalam bentuk tatap muka (luring) dan secara daring (online), 2) Peserta pelatihan mampu berpartisipasi secara aktif dan interaktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat, 3) Peserta pelatihan memiliki kemampuan untuk memahami materi pelatihan yang disampaikan oleh tim PKM. 4) Peserta pelatihan dapat memahami penjelasan yang diberikan dan melatih diri menggunakan materi-materi yang telah diberikan