Manajemen Inovasi Melalui Analisis SWOT Pada UMKM Kerupuk Atom Ikan - Hardiansyah, Raja; Mu'azamsyah, Muhammad; Yani, Ahmad; Marliana, Enna; Azizah, Nur (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengetahui strategi yang tepat yang dibutuhkan UMKM Kerupuk Atom Ikan dengan mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi. Pengabdian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif dari hasil wawancara dan observasi. Teknik analisis data pada Pengabdian ini diolah dengan menggunakan matriks IFE, Matriks EFE, dan Matriks SWOT. Hasil dari Pengabdian ini menunjukkan bahwa UMKM Kerupuk Atom Ikan didapat melalui tabel IFE, faktor kekuatan (Strength) mempunyai total nilai 2,35 dan faktor kelemahan (Weakness) mempunyai total nilai 0,65 Sehingga total skor tertimbang pada matriks IFE berjumlah 3,00 Maka, dapat disimpulkan bahwa UMKM Kerupuk Atom Ikan secara internal relatif kuat. Sedangkan, berdasarkan hasil analisis tabel EFE, faktor peluang (opportunities) mempunyai total nilai 2,0 dan faktor ancaman (threats) mempunyai total nilai 0,9 Sehingga total skor tertimbang pada matriks EFE berjumlah 2,9 Maka, dapat disimpulkan bahwa UMKM Kerupuk Atom Ikan mampu memaksimalkan faktor-faktor eksternal yang dimiliki.