Optimalisasi Brand Produk pada UMKM Jamu Ibu Winarni Desa Toapaya Selatan - Saputra, Eka Kurnia; Syafnur, M.; Herman, Herman; Leindarita, Betty; Dimitri, Muhammad Sahid (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dalam menghadapi pertumbuhan UMKM di Indonesia, seringkali muncul masalah, termasuk kurangnya pemahaman tentang pentingnya identitas merek bagi usaha. UMKM Jamu Ibu Winarni adalah usaha yang beroperasi di Desa Toapaya Selatan, Kabupaten Bintan dan belum menyadari pentingnya memiliki identitas merek. Usaha ini tidak memiliki nama usaha, logo, atau spanduk yang membedakan mereka dari pesaing dan meningkatkan kesadaran merek. Oleh karena itu, tujuan pengabdian ini adalah membantu UMKM Jamu Ibu Winarni menentukan nama usaha, desain logo, stiker botol, dan spanduk untuk membangun identitas merek. Proses pengabdian masyarakat ini melibatkan identifikasi kebutuhan UMKM, pendampingan, pemenuhan kebutuhan, serta peresmian identitas merek dan penyerahan fisik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini termasuk penentuan nama usaha "Jamu Ibu Winarni," desain logo baru, stiker botol, dan spanduk berukuran 2 x 1 meter yang dipasang di depan rumah Ibu Winarni sehingga dapat menandakan kepada masyarakat sekitar bahwa Ibu Winarni adalah seorang pelaku usaha yang menjual jamu. Melalui kegiatan pengabdian ini, Ibu Winarni telah menyadari pentingnya identitas merek bagi usahanya dan juga telah membuat nama usaha, desain logo, stiker, dan spanduk