Pelatihan Perakitan Panel Surya Untuk Santri Di Pondok Pesantren At-Taubah Tirtamulya Karawang - Mulyadi, Dodi; Khoirudin, Khoirudin; Amir, Amir; Rizki Aulia Nanda; Agus Suprihanto; Karyadi, Karyadi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pesantren At Taubah, sebagai pondok pesantren modern, mempunyai visi “menjadi Lembaga Pendidikan Islam berbasis life skill unuk menyiapkan generasi Indonesia yang maju, berkarakter/adab, dan memiliki keterbukaan wawasan iptek yang bermanfaat bagi lingkungan”. Pengabdian kepada masyarakat telah dilakuakn dengan tujuan untuk penambahan pengetahuan para santri di pondok pesantren tersebut tentang energi terbarukan, khususnya panel surya, merupakan salah satu upaya dalam menggapai visi pesantren, dimana mereka akan mempunyai ilmu dan pengetahuan (iptek) terkini. para santri juga memahami bahwa sumber energi surya (matahari) mempunyai dampak yang lebih baik bagi lingkungan dibandingkan dengan energi yang bersumber dari fosil. Pengetahuan tentang manfaat sumber energi surya telah mampu dibarengi dengan keterampilan para santri tentang bagaimana cara untuk merangkai peralatan panel surya hingga dapat dimanfaatkan menjadi sumber energi listrik. Para santri juga telah diberi pengetahuan dan keterampilan merangkai panel surya yang diiringi dengan pengetahuan penghitungan daya, tegangan, dan arus yang dihasilkan dari rangkaian panel surya yang direncakan atau yang telah dibuat.