Optimalisasi Media Sosial Untuk Promosi Destinasi Wisata Riam Boang Di Lingkungan Sungai Kosak - Yuli, Yuli; Evany, Marisa; Al-Qadri, Nazwa Aaliya; Rivelino, Nicholas; Wongso, Hendi Hadinata (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Lingkungan Sungai Kosak merupakan kawasan yang memiliki potensi wisata, terletak di Kelurahan Sungai Sengkuang, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat. Potensi wisata ini dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Batu Belana, yang telah secara resmi dikukuhkan oleh pemerintah setempat. Meskipun demikian, pengembangan wisata di Riam dan Bukit Bowang belum maksimal sehingga perlu dilakukan pemberdayaan Pokdarwis untuk memperkuat pengelolaan dan promosi Lingkungan Wisata Sungai Kosak. Beberapa masalah yang dihadapi oleh Pokdarwis Batu Belana meliputi kurangnya kemampuan dalam mengelola kelembagaan Pokdarwis yang efektif, efisien dan transparan, keterbatasan dalam mempromosikan wisata melalui berbagai media, serta minimnya dana untuk pengelolaan wisata. Pendekatan yang digunakan dalam upaya pemberdayaan adalah melalui sosialisasi dan pendampingan. Hasil dari kegiatan tersebut adalah peningkatan pengetahuan dan para pengurus dan anggota Pokdarwis Batu Belana dalam menjalankan tugasnya secara efektif, efisien, dan transparan. serta memperluas promosi wisata Sungai Kosak melalui pemasaran digital kepada wisatawan.