Sosialisasi dan Pelatihan Aplikasi P3KU-MERTION dalam Rangka Peningkatan Kemampuan Simple Emergency Management (SEM) untuk Kalangan Pramuka - Ghozali, Muhammad Thesa (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesiapsiagaan dalam menghadapi situasi darurat dan bencana merupakan keterampilan penting yang harus dimiliki setiap individu, terutama anggota Pramuka yang memiliki peran strategis dalam komunitas. Program pelatihan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Pramuka terkait Simple Emergency Management (SEM), Penanganan Pertama Kecelakaan (P3K), dan Basic Life Support (BLS) melalui pengenalan dan penggunaan aplikasi P3KU-MERTION. Dengan fitur-fitur seperti panduan langkah demi langkah, video demonstrasi, dan simulasi virtual, aplikasi ini mendukung peserta untuk memahami dan mempraktikkan keterampilan tanggap darurat secara efisien. Pelatihan ini melibatkan 24 peserta dari Kwartir Cabang Gunungkidul, Sleman, Kota Yogyakarta, dan Kulonprogo, menggunakan metode mini-lecturing, small group discussion, dan direct practicing. Evaluasi menunjukkan rata-rata nilai pre-test sebesar 50,83 meningkat menjadi 86,25 pada post-test, dengan hasil uji Wilcoxon menunjukkan p-value 0,000, menandakan efektivitas yang signifikan secara statistik. Integrasi teknologi aplikasi P3KU-MERTION dengan metode pelatihan tradisional terbukti mampu meningkatkan kompetensi peserta dan memberikan dampak berkelanjutan melalui akses informasi yang mudah dan interaktif. Program ini menjadi model yang dapat diadopsi di komunitas lain untuk memperkuat kesiapsiagaan masyarakat secara kolektif dalam menghadapi bencana dan keadaan darurat.