Optimalisasi Lingkungan Sehat bagi Pelaku Usaha Kecil Menengah melalui Penggunaan Sabun Pembersih - Heni Sugesti, Heni Sugesti; Safrizal, Safrizal; Yogi Chandra, Yogi Chandra; Novira Fazri Nanda, Novira Fazri Nanda (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Lingkungan sehat menjadi prioritas penting bagi kehidupan masyarakat. Salah satunya dalam kebersihan alat makan/dapu yang digunakan sehari-hari. Akan tetapi tidak semua Masyarakat memperhatikan hal tersebut termasuk bagi para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) pinggiran jalan. Melihat kondisi tersebut, maka perlu untuk dilakukan optimalisasi dalam menjaga lingkungan sehat pada kebersihan peralatan makan/dapur bagi pelaku bisnis melalui penggunaan sabun pembersih pada kegiatan pengabdian. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di wilayah Siak Sri Indrapura, Riau dengan target sasaran pelaku UKM jalanan secara incidental. Hasil dari kegiatan ini menunjukan bahwasanya para pedang belum sepenuhnya memperhatikan kebersihan pada alat dapur yang digunakan dalam usaha yang dijalankan. Kegiatan ini juga merekomendasikan perlunya sosialisasi oleh Dinas Kesehatan dalam upaya menjaga lingkungan yang sehat bagi Usaha Kecil Menengah.