Pelatihan Manajemen Career Couching Untuk Siswa SMKN 1 Kendari - Hindaryatiningsih, Nanik; Erny Harjaty; Asriyani Mulia Basri; La Ode Safaruddin; La Ode Muh. Munadi (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program kemitraan masyarakat ini melibatkan siswa SMKN 1 Kendari sebagai mitra utama. Permasalahan utama yang dihadapi siswa adalah kebingungan dalam merencanakan karir setelah lulus, termasuk menentukan pilihan antara bekerja, berwirausaha, atau melanjutkan studi. Selain itu, siswa juga mengalami dilema dalam memilih jurusan studi yang sesuai. Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pelatihan berupa manajemen career coaching untuk membantu siswa mengenali potensi diri dan membuat keputusan karir yang matang. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi inspiratif, ice breaking untuk menciptakan suasana yang nyaman, edukasi career planning yang mencakup "Who am I" dan "Goal Setting," coaching group untuk pendalaman potensi diri, serta evaluasi keputusan karir. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa: (1) partisipasi siswa mencapai 100%, dengan antusiasme dan responsivitas tinggi selama pelatihan, (2) kegiatan ice breaking berhasil menciptakan suasana yang nyaman dan rileks bagi siswa, (3) setelah mengikuti materi "Who am I" dan coaching group, siswa mampu mengenali potensi diri dan tidak lagi ragu dalam merencanakan serta memutuskan pilihan karir, dan (4) evaluasi memberikan pemahaman kepada siswa bahwa jika pilihan karir yang telah diambil ternyata kurang sesuai, mereka tetap dapat menekuni bidang tersebut sambil mencari peluang yang lebih baik. Program ini berhasil membantu siswa SMK dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan perencanaan karir untuk masa depan mereka