Pemanfaatan AI dalam Media Pembelajaran dan PPDB di Yayasan Miftahul Huda Grobogan - Ramadhani, Lingga Kurnia; Ariwibowo, Bayu; Abdillah, Fuad; Budiyanto, Budiyanto; Widyaningrum, Bajeng Nurul (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Workshop "Penggunaan AI dalam Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran serta Desain PPDB" dilaksanakan pada 18 Januari 2025 di Yayasan Miftahul Huda Grobogan yang melibatkan 30 peserta dari berbagai unit pendidikan, termasuk guru, ustadz/ustadzah, dan staf administrasi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan terkait metode prompting dan generate AI. Workshop ini menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) untuk memastikan pelaksanaan yang sistematis dan efektif. Pada tahap analisis, dilakukan identifikasi kebutuhan peserta yang menunjukkan bahwa sebagian besar belum memiliki pengalaman dalam penggunaan AI untuk pembelajaran dan administrasi. Berdasarkan hasil analisis, tahap perancangan dilakukan dengan menyusun kurikulum yang mencakup teori dan praktik, serta pengembangan modul interaktif. Pada tahap pengembangan, materi pelatihan dibuat, termasuk panduan teknis dan alat evaluasi. Implementasi workshop mencakup pemaparan materi oleh ahli AI dan pendidikan, diskusi interaktif, serta praktik langsung menggunakan alat AI seperti Canva AI dan ChatGPT. Tahap terakhir, Evaluasi, dilakukan melalui pre-test, post-test, dan proyek mandiri peserta untuk mengukur efektivitas pelatihan. Hasil menunjukkan bahwa 80% peserta berhasil merancang media pembelajaran interaktif dan mengotomatisasi sistem PPDB menggunakan AI. Workshop ini tidak hanya meningkatkan literasi digital peserta tetapi juga memberikan wawasan baru yang dapat diterapkan dalam proses belajar-mengajar dan administrasi sekolah. Dengan pendekatan berbasis ADDIE, workshop ini memastikan bahwa setiap tahapan pelatihan berjalan terstruktur dan berorientasi pada hasil, sehingga dapat menjadi model dalam implementasi AI di lingkungan pendidikan secara berkelanjutan.