Pentingnya Program Parenting Tentang Pendidikan Anak Kepada Para Orang Tua Siswa Sebagai Wujud Pendidikan - Muhammad Nur Huda (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2021)
UNESCO memberikan pesan kepada masyarakat secara luas berupa gerakan global sedunia melalui kalimat yang sangat menggugah “Education for All (EFA)”, yang berarti pendidikan untuk semua. Apabila anak di rumah sudah baik, memiliki karakter yang baik, memiliki modal untuk mengembangkan dirinya, maka ketika ia di bersekolah ia akan lebih mudah beradaptasi dan mudah untuk dikendalikan sehingga mudah pula bagi guru untuk mengembangkan potensi anak tersebut ke arah prestasi yang gemilang. Beberapa orangtua sudah sadar akan pentingnya pendidikan, namun ada pula (bahkan lebih banyak) orangtua yang kurang menyadari pentingnya pendidikan. Program parenting adalah upaya pendidikan yang dilaksanakan oleh keluarga dengan memanfaatkan sumber-sumber yang tersedia dalam keluarga dan lingkungan yang berbentuk kegiatan belajar secara mandiri. Pada dasarnya program parenting ini bermanfaat untuk semua, baik itu guru, orangtua, bahkan anak, karena program ini dampaknya saling berkaitan satu sama lain. Ketika anak-anak usia sekolah dasar ditanya tentang cita-cita, jawaban mereka tidak jauh dari profesi. Namun ketika orangtua ditanya cita-citanya terhadap anaknya, orangtua akan menjawab bukan sebatas profesi namun sangat luas, termasuk pekerjaan, penghasilan, dan karakternya