Karakteristik Dan Metode Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Anak Berkebutuhan Khusus Tunanetra - Adena Widopuspito; Fandi Akhmad; Ega Sukmaningtias; Inan Taat Diyanah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Anak berkebutuhan khusus atau sekarang disingkat ABK merupakan anak yang memiliki keterbatasan atau keluar biasaan, baik fisik, mental, social, maupun emosionalyang berpengaruh dalam proses pertumbuhan dan perkembangan. Disisi lain pembelajaran terhadap anak berkebutuhan khusus memerlukan keahlihan khusus ataupun kesabaran yang ekstra, dimana tidak hanya menyampaikan pembelajaran namun juga memperhatikan bakat khusus dari anak itu sendiri. Sedangkan pendidikan agama Islam bagi seorang muslim bisa dikatakan wajib sehingga anak yang berkebutuhan khusus juga memerlukan pendidikan agama itu sendiri. Pendidikan agama Islam bagi anak berkebutuhan khusus mempunyai beberapa perbedaan diantaranya metode pembelajaran, media pembelajaran, dan karakteristik pembelajaran.