Pengaruh Regret Aversion Bias Dan Overconfidence Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Cryptocurrency Pada Investor Generasi Z - Afdillah Nur Aisyah Sinaga; Purnama Ramadhani Silalahi (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Behavioral finance menyebabkan perilaku investor yang irasional dalam pengambilan keputusannya. Dalam behavioral finance terdapat adanya bias yang berpengaruh keputusan investasi, contohnya regret aversion bias dan overcinfidence. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh regret aversion bias dan overconfidence terhadap pengambilan keputusan investasi pada investor generasi z di Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan survei kuesioner secara online. Data yang telah terkumpul berasal dari responden generasi z yang memiliki pengalaman berinvestasi cryptocurrency. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah Teknik slovin. Analisis dilakukan melalui dua tahapan yaitu pengujian model pengukuran dan pengujian model struktural. Uji statistik untuk penelitian ini didukung dengan penggunaan aplikasi smartPLS 3. Penelitian ini menunjukkan bahwa regret aversion bias dan overconfidence berpengaruh secara signifikan terhadap pengambilan keputusan investasi cryptocurrency pada investor generasi z di Indonesia.