Problematika Perkembangan Ilmu Ditinjau Dari Sisi Aksiologi - Ashiful Faizin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hakikat aksiologi dalam ilmu pengetahuan, serta manfaatnya bagi kehidupan manusia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini yaitu fungsi dan kegunaan ilmu pengetahuan yang telah memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi kehidupan manusia, karena ilmu pengetahuan merupakan instrumen penting dalam setiap proses pembangunan sebagai usaha untuk mewujudkan kemashlahatan hidup manusia seluruhnya. Ilmu pengetahuan dapat dimanfaatkan sebagai sarana untuk meningkatkan taraf hidup manusia dan kesejahteraannya dengan menitik beratkan pada kodrat dan martabat untuk kepentingan manusia.