Tugas Manusia Dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Abdul Rahman (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Pergolakan dan perubahan zaman yang tak dapat dielakkan oleh manusia harus ditanggapi dengan memperkuat fondasi kehidupan yaitu agama dan moral. Hal itu telah didoktrinkan dalam Islam bahwa manusia yang unggul adalah manusia yang paling baik akhlaknya. Artikel ini bertujuan untuk mengelaborasi kedudukan manusia di alam semesta dalam perspektif pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini ialah metde studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa manusia dalam mengemban tanggung jawabnya berada pada posisi hamba dan khalifah. Sebagai hamba, manusia memiliki kewajiban untuk melaksanakan segala perintah dan menjauhi segala larangan Allah. Sebagai khalifah, manusia memiliki kewajiban untuk mengatur dan memanfaatkan potensi sumber daya semesta demi kemaslahatan bersama.