Pengaruh Upward Comparison Terhadap Citra Tubuh Pada Remaja Perempuan Pengguna Sosial Media Di Kota Makassar - A. Putri Maharani Usmar; Eva Meizara Puspita Dewi; Harlina Hamid (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Perubahan fisik pada remaja perempuan dapat menimbulkan persepsi mengenai citra tubuh, disebabkan oleh aktivitas upward comparison dengan orang lain di sosial media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upward comparison terhadap citra tubuh pada remaja perempuan pengguna sosial media di Kota Makassar. Subjek penelitian terdiri dari remaja perempuan pengguna sosial media di Kota Makassar sebanyak 313 orang. Alat ukur yang digunakan adalah adaptasi dari Multidimensional Body Self Relation Questionaire-Appearance Scale (MBSRQ-AS) dan The Upwards Appearance Scale (UPACS). Data penelitian dianalisis menggunakan teknik uji regresi linier sederhana dengan bantuan JASP 16.00 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh upward comparison terhadap citra tubuh pada remaja perempuan pengguna sosial media dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05) dan nilai r square sebesar 0,100. Hasil analisis data juga menunjukkan arah pengaruh variabel dengan nilai r= -0,360, artinya terdapat pengaruh negatif upward comparison terhadap citra tubuh remaja perempuan pengguna sosial media. Makin tinggi upward comparison maka makin negatif citra tubuhnya, sebaliknya makin rendah upward comparison maka makin positif citra tubuhnya. Implikasi hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran terkait pengaruh upward comparison terhadap citra tubuh pada remaja perempuan pengguna sosial media di Kota Makassar.