Kebijakan Kontroversial Tentang Dana BOS Tahun 2021 - Farid Setiawan; Tri Martono; Harmita; Kamala Sukma Julianti; Maya Syahrani Adisti Bana; Muhamad Iqbal Wibisono; Muhammad Wildanul Haq; Iis Widyastuti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegunaan dana BOS dan dampak dari kebijakan kontroversial tentang dana BOS pada tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitiannya kebijakan pendidikan adalah kebijakan yang dibuat oleh pemerintah yang memuat perencanaan secara umum, jangka pendek atau panjang, dan siasat yang strategis yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan pendidikan. Dana BOS digunakan untuk pengembangan perpustakaan, kegiatan evaluasi pembelajaran, kegiatan pembelajaran dan Ekstrakurikuler dan pembelian alat multimedia pembelajaran. Dampak dari kebijakan kontroversial dana BOS pada tahun 2021 adalah peserta didik di sekolah kecil bisa berhenti sekolah, guru-gurunya tidak terfasilitasi, tidak meratanya kualitas pendidikan di Indonesia dan akan mendiskriminasi sekolah-sekolah yang belum berkembang dan membuat sekolah tersebut tidak akan mampu untuk berkembang.