Penyesuaian Pernikahan Ditinjau Dari Jenis Kelamin Yang Menikah Muda Di Kabupaten Luwu Timur - Lukman; Nur Akmal; Aliya Farsya (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Menikah di usia muda meningkat setiap tahunnya, salah satu dampaknya adalah perceraian dikarenakan penyesuaian pernikahan yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penyesuaian pernikahan antara laki-laki dan perempuan yang menikah muda di kabupaten luwu timur. Dalam penelitian ini sebanyak 128 subjek (64 pasangan suami istri) yang menikah dibawah usia 20 tahun dan berdomisili di kabupaten Luwu Timur. Metode penelitian menggunakan kuantitatif komparatif dengan analisis uji Independent Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,018 < 0,05, nilai t hitung sebesar 2,403 > t tabel 1,980, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata penyesuaian perkawinan antara laki-laki dan perempuan yang menikah muda di Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini diharapkan agar suami dan istri mampu saling berkomitmen, membuat kesepakatan-kesepakatan atas persetujuan kedua belah pihak, memberikan kekompakan dalam melakukan aktivitas bersama sehingga merasa dekat satu sama lain dan menunjukkan kasih sayang.