Hubungan Self Concept Dengan Penyesuaian Diri Siswa Kelas XI Program Studi Keperawatan Dan Farmasi SMKS 2 Kosgoro Payakumbuh - Fariz Fadhur Rahman; Linda Fitria; Menrisal (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk hubungan antara Konsep diri siswa dan perilaku Penyesuaian diri siswa kelas XI SMKS 2 Kosgoro Payakumbuh. Dengan sampel berjumlah 48 orang yang diambil dengan menggunakan teknik Total Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian yaitu korelasional. Penelitian ini meneliti hubungan antara konsep diri siswa dengan penyesuaian diri siswa. Penelitian kuantitatif adalah penelitian ilmiah yang sistematis terhadap bagan-bagan dan fenomena serta hubungan-hubungan. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket yang disusun menurut model skala likert. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan program statistik pada komputer SPSS 20 dan Microsoft Excel. Berdasarkan hasil hipotesis nilai rhitung yaitu sebesar 0,911 sedangkan nilai rtabel yaitu 0,172 karena nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel (0,769 > 0.273) maka terdapat hubungan antara konsep diri siswa dengan penyesuaian diri siswa