Hubungan Antara Pesimisme Dan Prokrastinasi Akademik Dalam Menyelesaikan Skripsi Pada Mahasiswa Universitas Negeri Makassar - Nur Khair Muhkam; Ahmad Razak; Nur Hidayat Nurdin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tuntutan akademik selevel tugas skripsi seringkali dianggap mahasiswa sebagai masalah yang menyebabkan pesimisme meningkat, sehingga mahasiswa akan melakukan penundaan pengerjaan dan penyelesaian tugas sebagai strategi untuk melawan masalah tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pesimisme dan prokrastinasi akademik dalam menyusun skripsi pada mahasiswa Universitas Negeri Makssar. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan pendekatan statistik nonparametrik. Subjek pada penelitian ini berjumlah 132 mahasiswa Universitas Negeri Makassar pada semester 10 hingga 14 yang telah memprogram matakuliah proposal dan skripsi sebanyak 2 kali atau lebih. Teknik sampling pada penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi r =0,291 dengan nilai signifikansi p =0,001 (p<0,01). Berdasarkan hasil maka disimpulkan bahwa semakin pesimis mahasiswa semakin tinggi tingkat prokrastinasi akademik. Kelebihan penelitian ini dibandingkan penelitian sebelumnya adalah penelitian ini dilakukan dalam skala yang lebih besar. Berdasarkan penelitian ini diharapkan mahasiswa dapat melawan pesimisme yang timbul akibat beban akademik.