Dinamika Psikologis Celebrity Worship: (Studi Kasus Pada Thai Enthusiast Yang Mengalami Perubahan Orientasi Seksual) - Khafifah Indah Ramadhani; Widyastuti; Haerani Nur (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri perilaku celebrity worship pada Thai Enthusiast yang mengalami perubahan orientasi seksual. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan satu responden utama dan tiga significant others, serta pengumpulan dokumen berupa tangkapan layar pada media sosial responden. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa individu yang mengalami celebrity worship memiliki kecenderungan untuk mengubah orientasi seksual karena terjadinya internalisasi sosok idola pada dirinya. Hal ini terjadi karena kebiasaan responden mendengar, melihat, membaca dan mengikuti kehidupan idola. Hal ini membuat responden merasa bersemangat dalam beraktivitas sehari-hari. Selain itu, minimnya kontrol orang tua orang tua dan adanya konflik keluarga yang dialami, sehingga kegiatan celebrity worship menjadi kesenangan yang menguatkan baginya. Pengaruh teman sebaya juga diidentifikasi sebagai faktor yang menguatkan celebrity worship, hingga responden ingin menjadi sama dengan idolanya. Dalam kondisi ini responden mengikuti apapun yang dilakukan oleh idola termasuk menjalin hubungan sesama jenis. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi individu yang mengalami celebrity worship dalam berpikir dan melihat dampak dari perilaku dari berbagai sudut pandang yang berbeda.