Hubungan antara Harga Diri dan Kecenderungan Perilaku Narsistik Pengguna Instagram pada Dewasa Awal - Fajar Rezki Wahyuni; Widyastuti; Muhammad Nur Hidayat Nurdin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Harga diri adalah penilaian individu terhadap diri sendiri. Individu dewasa awal dengan harga diri rendah cenderung ingin meminimalisir perasaan negatif dalam menilai diri sendiri dengan cara menampilkan perilaku berlebihan di instagram seperti membagikan setiap aktivitas atau alur kegiatan yang dilakukan guna mendapatkan pengakuan, pujian, dan penghargaan yang diindikasikan mengarah pada kecenderungan perilaku narsistik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara harga diri dengan kecenderungan perilaku narsistik pengguna instagram pada dewasa awal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 300 pengguna instagram di Kota Makassar, dengan rentang usia 20-40 tahun. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kecenderungan perilaku narsistik dengan nilai reliabilitas 0,787 dan skala harga diri dengan nilai reliabilitas 0,805. Analisis data menggunakan analisis statistik nonparametrik uji Spearman’s rho dengan bantuan JASP 16.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan negatif antara harga diri dan kecenderungan perilaku narsistik pengguna instagram pada dewasa awal (r=-0,114 dan p=0,048). Hasil penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi bagi individu dewasa awal untuk meningkatkan harga diri dan menurunkan kecenderungan perilaku narsistik.