Pengaruh Layanan Bimbingan Kelompok Terhadap Karakter Religius Peserta Didik Kelas VII Di MTI Tarusan Kamang - Khairunisa (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Tujuan akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan layanan bimbingan kelompok untuk membentuk karakter religius peserta didik kelas VIIR di MTI Tarusan Kamang. Metode penelitian ini adalah Pre- Eksperimen Design dengan model One Group Pretest Posttest Design. Populasi adalah peserta didik kelas VIIR di MTI Tarusan Kamang yang berjumlah 24 orang, kemudian diambil sampel penelitian yaitu 10 orang peserta didik di MTI Tarusan Kamang yang diambil berdasarkan teknik non random sampling. Data diolah dengan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 20 menggunakan uji Wilcoxon. Diketahui hasil uji wilcoxon Sig p-value sebesar 0, 005 < α (α =0, 05) yang artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Dari hasil perhitungan uji wilcoxon dapat disimpulkan bahwa karakter religius berpengaruh setelah diberikan perlakuan yaitu layanan bimbingan kelompok. Adapun hasil penelitian yang telah diketahui dari hasil nilai uji Z (wilcoxon) menunjukan perbedaan antara nilai pretest dan posttest. Dari hasil perhitungan uji wilcoxon diperoleh nilai signifikan p-value sebesar 0, 005. Berdasarkan ketentuan yang berlaku.