Pendampingan Guru SMAN 1 Mirit Dalam Mempraktikkan Model Model Pembelajaran Melalui Mixed Method Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengajar - Sugiyanto (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Riset ini membahas pendampingan guru SMAN 1 Mirit dalam mempraktikkan model-model pembelajaran. Tujuan diadakan riset ini untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengajar. Metode kegiatan yang digunakan adalah mixed method yang meliputi ceramah dan diskusi, mengamati video, berbagi pengalaman, dan praktik. Data kuantitatif berasal dari nilai pretes dan postes, sedangkan data kualitatif diperoleh dari lembar pengamatan video pembelajaran, RPP, dan praktik micro teaching. Hasil pengolahan data dengan uji t pada nilai pretes dan postes diperoleh p-value atau asymp. sig (2-tailed) = 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05. H0 ditolak dengan p-value < α, maka H1 diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan pemahaman antara sebelum dan sesudah pendampingan guru. Pengamatan video pembelajaran telah memahamkan para guru tentang pembelajaran yang baik dan inovatif. Penyusunan RPP oleh para guru menunjukkan keinginan untuk mencoba model atau metode pembelajaran baru. Praktik micro teaching guru mengindikasikan hampir semua indikator aspek yang diamati terpenuhi.