Penerapan Metode Dipresi Mosem untuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila di Kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Mirit - Faidah Setyaningsih (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Kurikulum merdeka bertujuan untuk membentuk Profil Pelajar Pancasila. Salah satu implementasinya dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler yang terintegrasi dalam mata pelajaran. Sosiologi sebagai bagian dari pelajaran ilmu pengetahuan sosial dapat berperan dalam upaya tersebut yaitu melalui metode dipresi mosem. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode dipresi mosem dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila pada peserta didik kelas XI MIPA 1. Sampel penelitian merupakan peserta didik kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Mirit, Kebumen yang terdiri atas 30 peserta didik. Kegiatan pembelajaran dilakukan dalam enam kali pertemuan yang masing-masing selama 60 menit. Hal ini karena sekolah masih menerapkan pembelajaran tatap muka terbatas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif sehingga menggunakan analisis deskriptif dengan dukungan data kuantitatif. Penjaringan data dilakukan melalui observasi selama kegiatan pembelajaran dan kuesioner di akhir pembelajaran. Selain itu juga dilakukan pretes dan postes untuk mengetahui hasil belajar peserta didik. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa metode dipresi mosem dapat membentuk Profil Pelajar Pancasila di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Mirit.