Regresi Data Panel Untuk Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produk Domestik Regional Bruto Di Kawasan Barlingmascakeb - Agustini Tripena (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model regresi data panel dengan pendekatan common effect, Fixed Effect, dan random effect untuk data sektor industri dan sektor perdagangan terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Kawasan Barlingmascakeb. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data tahunan yang diperoleh dari website Badan Pusat Statistik setiap Kabupaten di Kawasan Barlingmascakeb (Kabupaten Banjarnegara, Kabupaten Purbalingga, Kabupaten Banyumas, Kabupaten Cilacap, dan Kabupaten Kebumen). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi data panel. Penelitian ini menggunakan data silang dari 5 kabupaten di Kawasan Barlingmascakeb dan data runtut waktu dari sektor industri dan sektor perdagangan, serta PDRB masing-masing kabupaten pada periode 2015-2020. Tahapan analisis yang dilakukan, yaitu mengestimasi model regresi data panel, melakukan pemilihan model terbaik, melakukan pengujian asumsi regresi data panel, menguji kelayakan model terpilih, dan menginterpretasi model diperoleh kesimpulan yaitu model pendekatan regresi data panel terbaik adalah model Fixed Effect. Hasil dari penelitian ini menunujukkan bahwa secara simultan dan parsial sektor industri dan sektor perdagangan berpengaruh signifikan terhadap PDRB di Kawasan Barlingmascakeb.