Strategi Coping Pada Remaja Yang Stress Karena Kehamilan Pranikah - Gandary Hati Islamy; Asniar Khumas; Kurniati Zainuddin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2022)
Kehamilan pranikah ialah kehamilan yang tak diinginkan yang terjalin pada perempuan di negara-negara di mana pernikahan dengan pasangan tak disahkan secara legal. Riset ini bermaksud guna mengetahui metode strategi koping pada remaja yang mengalami kehamilan pranikah. Riset ini memamfaatkan prosedur kualitatif serta fenomenologis. Responden dalam riset ini ialah 3 orang. Responden didapat melalui metode purposive sampling, serta pengumpulan informasi memanfaatkan tanya jawab tak terstruktur yang dialkukan langsung dengan responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reaksi pertama ketika mengetahui kehamilan pranikah yang dialami responden ialah merasakan emosi negataif seperti stress, ketakutan, kekhawatiran. Berdasarkan hasil penelitian, remaja yang mengalami kehamilan pranikah menerima dan bertanggung jawab atas kondisi kehamilannya.