Cerita Legenda Dusun Kroncong Kabupaten Kediri dalam Pembelajaran Sastra di SD - Pendit Gustanu; Mohammad Kanzunnudin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan cerita rakyat Kabupaten Kediri. Pendeskripsian cerita rakyat meliputi isi cerita, tema, alur, tokoh, latar, dan amanat. Pendeskripsian nilai edukatif (pendidikan) dalam cerita rakyat meliputi nilai pendidikan moral, nilai pendidikan adat, nilai pendidikan agama (religi), nilai pendidikan sejarah (historis), dan nilai pendidikan kepahlawanan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini informasi dideskripsikan secara teliti dan analitis. Strategi penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Cerita, legenda, dan pembelajaran menjadi satu dalam deskripsi cerita mengenai asal-usul terjadinya Dusun Kroncong Kecamatan Kandat Kediri. Data penelitian dikumpulkan melalui beberapa sumber, yaitu informan, tempat dan benda-benda fisik, dan dokumen. Salah satu Informan adalah dari : Lurah, Juru Kunci, Tokoh Adat, RW, dan Warga sekitar. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi langsung, rekaman, wawancara, pencatatan, dan analisis dokumen. Teknik cuplikan (sampling) yang digunakan adalah purposive sampling. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa asal-usul Dusun Kroncong Kecamatan Kandat Kediri adalah berawal dari Perkelahian oleh dua ekor banteng yang berada di dusun Gondang Desa Purworejo. Dari dusun sebelahnya, yaitu di dusun Kroncong suara dari pertarungan dua Ekor Banteng terdengar dengan suara kemrungsung (dari Dusun Kroncong), sedangkan dari Dusun Ngletih, karena terkena imbas darah dari adu banteng (Ngletih identik dinamakan dengan getih/darah), Sedangkan dari Dusun Gondang tepatnya di Pasar Gondang terdapat pohon beringin sebagai titik dari tempat perkelahian. Makanya nama Gondang identik dengan kondang/terkenal. karena sebagai titik pusat perkelahian dua banteng.