Kesejahteraan Psikologis Wanita Lajang Pada Dewasa Madya - Firda Nurfaizah Anhar; Rohmah Rifani; Hilwa Anwar (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesejahteraan psikologis wanita lajang pada dewasa madya. Penelitian ini menggunakan aspek kesejahteraan psikologis Ryff, yang terdiri dari penerimaan diri, hubungan positif dengan orang lain, kemandirian, penguasaan lingkungan, tujuan hidup dan pertumbuhan pribadi. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah kualitatif dengan pendekatan instrumental case study. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, dan observasi. Subjek pada penelitian ini berjumlah 6 subjek, dengan 2 subjek wanita lajang dewasa madya dan 4 informan tambahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis subjek terlihat baik karena ditandai dengan status yang dimiliki subjek saat ini tidak menjadi penghalang dalam menjalankan kehidupan sehari-hari, selain itu relasi yang didapatkan dilingkungan subjek sangat baik, sehingga hal tersebut membuat subjek lebih menikmati kehidupan sehari-hari layaknya wanita pada umumnya. Selain itu, subjek dapat dikatakan melaksanakan tugas sebagai dewasa madya pada umumnya dikarenakan subjek dapat mengembangkan minat yang dimiliki, memiliki tanggung jawab yang baik dalam bekerja, dan subjek memiliki kedekatan yang baik dalam keluarga. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan agar penelitian ini bermanfaat bagi masyarakat dalam memahami wanita lajang yang ada disekitarnya, dan menjadi referensi ilmiah untuk peneliti selanjutnya.