Persepsi Dukungan Organisasi Sebagai Pembentuk Kesejahteraan Psikologis Dosen dan Tenaga Kependidikan - Diah Sastaviana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Peran dosen dan tenaga kependidikan sangatlah penting untuk kemajuan sebuah perguruan tinggi serta mahasiswa. Untuk itu, dosen dan tenaga kependidikan perlu memiliki kesejahteraan psikologis yang baik agar kinerjanya semakin baik sehingga perguruan tinggi dapat menghasilkan lulusan terbaik dan berguna bagi masyarakat. Salah satu faktor yang mempengaruhi kesejahteraan psikologis adalah perserpsi dukungan organisasi, maka penelitian ini bertujuan untuk menemukan peranan persepsi dukungan organisasi terhadap kesejahteraan psikologis. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif korelasional dan menggunakan skala persepsi dukungan organisasi dan skala kesejahteraan psikologis sebagai instrumen penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dan subjek yang diperoleh berjumlah 33. Analisis regresi linear sederhana merupakan teknik analisis yang digunakan sebagai pengujian hipotesis penelitian sehingga diperoleh hasil penenlitian yaitu nilai korelasi R = 0, 374 dengan nilai signifikansi 0,032 (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif yang signifikan antara persepsi dukungan organisasi dengan kesejahteraan psikologis. Nilai R square sebesar 0,140 yang berarti persepsi dukungan organisasi memberikan kontribusi sebesar 14% terhadap kesejahteraan psikologis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun memiliki hubungan yang signifikan tetapi nilai korelasi antara antar kedua variabel tergolong rendah.