Pemanfaatan Stellarium Dalam Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas VI SDN 1 Dorokandang - Ratna Etriya (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk manganalisis pemanfaatan stellarium dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI SDN 1 Dorokandang. Metode dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas VI SDN Dorokandang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dan wawancara yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa adanya pemanfaatan stellarium dalam pembelajaran IPA mampu meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI SDN 1 Dorokandang. Hal tersebut dapat dilihat melalui tingkat semangat siswa dalam mengikuti pembelajaran yang terdapat rasa ingin tahu dari siswa.