Analisis Struktur Batin Puisi Bukit Biru, Bukit Kelu Karya Taufik Ismail - Firda Bella Carrisa; Vina Dwi Silvian; Eva Dwi Kurniawan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Puisi merupakan ungkapan isi hati seorang penulis dari pengalaman hidupnya yang dituangkan dalam bentuk teks indah yang bersifat imajinatif dan bermakna dalam. Diperlukan analisis yang mendalam untuk mengungkap makna yang terdapat di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan struktur batin yang terdapat pada puisi Bukit Biru, Bukit Kelu karya Taufik Ismail. Metode yang digunakan dengan menggunakan analisis struktur isi yang meliputi tema, perasaan, nada dan suasana serta amanat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tema puisi tersebut pada suasana kelu, namun harus optimis, perasaann yang disampaikan aku lirik berupa semangat optimistik, nada dan suasanya menunjukkan patriotik dan tegas, serta amanat yang menjunjung tinggi optimisme. Penelitian ini sangat penting untuk melihat makna yang terdapat dalam puisi Bukit Biru, Bukit Kelu karya Taufik Ismail agar maknaya dapat disampaikan kepada khayalak.