Public Strategi Adaptasi Sosial Ekonom Angkutan Umum Stasiun Jember, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember - Dyah Mustika Putri; Indah Mar’atus Sholichah; Indah Wardani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengungkap lebih mendalam upaya dan adaptasi seperti apa yang dilakukan para angkutan umum di stasiun Jember, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember untuk mempertahankan kerukunan dan pekerjaan yang telah ditekuni selama beberapa tahun setelah hadirnya era modern seperti ini. Dalam penelitian ini, studi kasus yang diambil lebih mengarah pada studi kasus instrument tunggal. Pengumpulan data melibatkan beberapa orang yang tergabung dalam kelompok ojek pangkalan di stasiun Jember. Peneliti melakukan penelitian di daerah stasiun Jember, kecamatan Patrang, kabupaten Jember yang terdiri dari pelaku, tempat, dan aktivitas yang sedang dilakukan. Stasiun Jember adalah salah satu lokasi pangkalan ojek yang berada di kabupaten Jember. Untuk penelitian ini mengambil informan melalui combination purposeful sampling atau mixed purposeful sampling yang bertujuan untuk mendapatkan informan yang sesuai dengan ketetapan. Teknik yang di ambil oleh peneliti untuk pengumpulan data yakni melalui wawancara, kemudian observasi, serta dokumentasi. Pada penelitian yang di lakukan lebih terfokus pada konsep triangulasi metode dan triangulasi sumber data. Dengan triangulasi metode, peneliti akan mencari informan selain tukang ojek pangkalan untuk mendapatkan pandangan yang berbeda. Sehingga diketahui bahwa dengan adanya teknologi yang canggih memunculkan dampak pada bentuk solidaritas dan ekstitensi angkutan umum tersebut.