Kajian Daya Beli Masyarakat Pada Pasar Tradisional Pabaeng-Baeng Kota Makassar Selama Pandemi Covid-19 - Fardin; Muhammad Padlu Rahman; Novina Sabila Zahra (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya beli masyarakat pada pasar tradisional Pa’baeng-Baeng selama pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenalogi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah pembeli yang berbelanja di pasar tradisional Pa’baeng-baeng. Hasil penelitian mengemukakan bahwa (1) Faktor harga mempengaruhi daya beli masyarakat dalam menentukan keputusan untuk membeli barang maupun kebutuhannya sehari-hari. (2) Faktor pendapatan yakni selama pandemi Covid-19 pendapatan masyarakat berkurang sehingga berdampak pada menurunnya kemampuan daya beli masyarakat dalam memenuhi kebutuhannya. (3) Faktor selera yakni terjadi perubahan selera masyarakat dalam membeli kebutuhannya, hal ini dikarenakan pendapatan yang berkurang, sehingga masyarakat cenderung membatasi untuk membeli kebutuhan-kebutuhan yang tidak diperlukan.