Nilai Religi Dalam Tradisi Pesta Baratan Desa Kriyan Kabupaten Jepara - Karina Najwa; Angelina Putri Adelia Paramitha; Dwi Meilinda Nur Haliza; Nabila Lutfiana; Mohammad Kanzunnudin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Tradisi kebudayaan yang diwariskan oleh nenek moyang kita di Indonesia ini banyak sekali. Terdapat juga sejarah – sejarah yang harus dikembangkan dan dilestarikan oleh generasi – generasi sekarang. Maka dari itu generasi sekarang harus lebih memperhatikan lagi kebudayaan tradisi yang ada di Indonesia ini. Tradisi yang dimaksudkan dalam penelitian adalah salah satu tradisi yang ada di Kota Jepara yaitu Tradisi Baratan. Penelitian berupa tradisi baratan ini bertujuan untuk mengetahui tentang kebudayaan tradisi Baratan yang ada di Kota Jepara. Tradisi ini merupakan warisan Nyai Ratu Kalinyamat untuk mengenang kematian suaminya, Sultan Hadlirin, yang tewas dalam perang melawan Arya Penangsang. Proses penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang didapatkan menggunakan wawancara dengan narasumber terkait, uji keabsahan data menggunakan triangulasi data dan analisis data menggunakan Teori Miles dan Huberman. Dalam prosesi tradisi baratan ini mengandung makna religi yang berkaitan dengan anjuran silaturahmi, ibadah malam Nisfu Sya’ban, dan proses penguburan jenazah dalam Islam.