Peningkatan Peningkatan Kemampuan Literasi Siswa Kelas 3 Berbantuan Media Audiovisual Materi Penerapan Sila-Sila Pancasila dalam Kehidupan Sehari-Hari - Indah Rahmawati; Wann Nurdiana Sari (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi siswa kelas 3 berbantuan media audiovisual pada materi penerapan sila-sila pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Tambakaji 02 Semarang. Data di dapatkan berupa catatan observasi, catatan wawancara, dan dokumentasi lapangan seperti foto-foto atau data pendukung lainnya. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini berupa teknik tes dan teknik non tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 SDN Tambakaji 02 Ngaliyan Semarang dengan jumlah siswa adalah 28 orang. Peningkatan kemampuan literasi menggunakan media pembelajaran audiovisual ini dapat dibuktikan siswa mampu melakukan diskusi secara berkelompok dan mampu menyampaikan pendapatnya di depan kelas. Selain itu mereka juga mampu menuliskan contoh penerapan sila-sila pancasila sesuai dengan kartu yang dibagikan. pembelajaran penerapan sila-sila pancasila dengan berbantu media audio visual dapat meningkatkan kemampuan menulis literasi siswa diantaranya literasi membaca dan literasi menulis, hal ini terlihat dari proses pembelajaran dan hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil literasi siswa dilihat dari hasi beajar siswa pada siklus I sebesar 71,43% siswa yang tuntas dan siswa yang tidak tuntas adalah sebesar 28,57%. Mengalami peningkatan pada siklus II siswa yang tuntas sebesar 92,86% dan siswa tidak tuntas sebesar 7,14%. Dengan demikian, penggunaan media audio visual dalam proses pembelajaran, dapat meningkatkan kemampuan lietrasi dan hasil belajar siswa.