Pengaruh Pelatihan Mindfulness Terhadap Penurunan Stres Dalam Pembelajaran Daring/Online Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Siswa Kelas XI SMAN 1 Polewali - Annisa Ariyanti; Widyastuti; Ahmad Ridfah (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Stres saat menghadapi masa pandemi COVID-19 merupakan suatu fenomena yang bisa terjadi pada siapa saja, termasuk siswa selama menjalani pembelajaran daring/online pada masa pandemi. Penelitian ini tujuannya agar emahami pengaruh pelatihan mindfulness pada penurunan stres ketika pembelajaran daring/online pada masa pandemi dimana siswa kelas XI SMAN 1 Polewali. Subjek pada penelitian yaitu siswa kelas XI SMAN 1 Polewali berusia 13 hingga 18 tahun yang memiliki kategori stres tinggi berjumlah delapan orang dimana empat orang termasuk pada kelompok eksperimen serta empat orang masuk pada kelompok kontrol. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen menggunakan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini memakai skala stres adaptasi dari penelitian Imamah sebanyak 20 aitem. Teknik analisis data dipakai yakni analisis statistik nonparametrik akan metode Mann-Whitney U Test. Hasil uji hipotesis penelitian ini menunjukkan jika ada perbedaan hasil posttest dimana signifikan antar kelompok eksperimen serta kelompok kontrol sesudah pemberian pelatihan mindfulness akan nilai p=0,029 (p<0,05) dan mean rank kelompok eksperimen yakni 2,63 dan serta kelompok kontrol yakni 6,38. Hal tersebut menunjukkan bahwa pelatihan mindfulness memiliki pengaruh utuk menurunkan stres dalam pembelajaran daring/online pada masa pandemi terhadap siswa kelas XI SMAN 1 Polewali. Penelitian ini bisa menjadi masukan bahwa pelatihan mindfulness dapat dijadikan pilihan untuk membantu siswa menurunkan stres yang dialami selama melaksanakan pembelajaran daring/online.