Dominasi Patriarki Buruh PTPN X Unit Industri Bobbin, Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Dwi Nalendra Rucitra; Fatimah Annisa Azzahra; Indah Wardani (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Perkembangan industri di Kabupaten Jember mengakibatkan meningkatnya buruh perempuan setiap tahunnya. Akan tetapi, kebanyakan perusahaan masih marak terjadi pelanggaran hak normatif buruh perempuan. Terbelengguna para buruh perempuan di Kabupaten Jember, lebih tepatna di PTPN X Unit Industri Bobbin belum menjadi agenda utama dalam elaksanaan kebijakan di dalam perusahaaan. Maka dari itu, perlu dilakukan beberapa upaya untuk penyadaran gender terhadap buruh perempuan, penguasaha dan pemerintah. Penelitian ini menganalisis adanya dominasi partiarki kaum buruh PTPN X Unit Industri Bobbin, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Jember. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan dan menguraikan adanya budaya partiarki yang terjadi dalam sebuah perusahaan yang di dominasi oleh perempuan. Perusahaan melakukan dominasi buruh perempuan dalam sebuah sistem patriarki dengan melakukan adanya sistem kapitalisme, produksi rumah tangga, dan budaya. Penelitian ini menggunakan teori Feminist Thought Rosemarie Putnam Tong dan Kapitalisme Karl Marx dengan menggunakan pendekatan entografi dan menggunakan metode kualitatif.