Dampak Dukungan Sosial Keluarga Terhadap Relationship Maintenance Pada Istri Pelaut - Ananda Ade Salsabila; Asniar Khumas; Faradillah Firdaus (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Perbedaan jarak maupun waktu terjadi pada pasangan Pelaut. Hal ini membuat istri Pelaut mengalami banyak masalah saat suami sedang berlayar seperti masalah komunikasi, keterbukaan, kecurigaan, kecemasan, dll. Masalah tersebut dapat teratasi dengan adanya salah satu bentuk upaya komunikasi, yaitu relationship maintenance yang akan menciptakan keharmonisan dalam rumah tangga dan mengurangi terjadinya konflik. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi peningkatan perilaku relationship maintenance adalah dukungan sosial keluarga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial keluarga terhadap relationship maintenance pada istri Pelaut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Responden dalam penelitian ini sebanyak 170 istri pelaut yang diperoleh dengan menggunakan accidental sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regeresi linear sederhana. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan antara dukungan sosial keluarga dan relationship maintenance (R2 = 0,255; p = 0,000). Nilai signifikansi 0,00 < 0,05 membuktikan bahwa dukungan sosial keluarga berpengaruh secara signifikan terhadap relationship maintenance pada istri Pelaut. Sedangan R2 sebesar 0,255 menunjukkan bahwa dukungan sosial memengaruhi relationship maintenance sebesar 25,5%. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dukungan sosial keluarga terhadap relationship maintenance pada istri Pelaut. Kontribusi dukungan sosial keluarga terhadap relationship maintenance istri Pelaut sebesar 25,5% sedangkan sebesar 74,5% dipengaruhi oleh faktor lain.