Systematic Literature Review: Pengaruh Penggunaan Media Video Untuk Pembelajaran Di Sekolah Dasar - Silvy Anjani; Diah Fatmasari; Syafira Ashna Putri Nuha; Lailatul Fauziah; Fina Fakhriyah; Erik Aditya Ismaya (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan telah menyebabkan perubahan di segala bidang, termasuk bidang pendidikan. Salah satu bagian dari dunia pendidikan yang mengalami perubahan adalah media pembelajaran. Jika dulu guru membagikan materi secara tatap muka dengan siswa di papan tulis, sekarang sudah ada media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis metode Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literature review terkait pengaruh penggunaan media vidio untuk pembelajaran. Hasil penelitian tentang penggunan media pembelajaran berbasis video memiliki rata-rata lebih dari 80% menunjukkan kenaikan dan kelayakan yang sangat baik. Dan dapat digunaan ddalam proses pembelajaran. Secara umum penggunaan media pembelajaran berbasis video ini memiliki beberapa keunggulan yaitu dalam penyajiannya disesuaikan dengan karakteristik siswa sehingga dapat menciptakapn pembelajaran yang menyenangkan dan mengasikkan. panggunaan media pembelajaran video dalam pelaksanaan proses belajar dapat meningkatkan hasil belajar yang diperoleh Siswa. Penggunaan media pembelajaran berbasis video ini memiliki keunggulan dalam penyajiannya yang disesuaikan dengan karakteristik siswa sehingga menciptakan pembelajaran yang lebih menyenangkan. Selain itu, media pembelajaran berbasis video dapat membantu menghilangkan situasi belajar yang membosankan dan meningkatkan semangat siswa dalam memahami materi.