Efektivitas Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Kemampuan Membaca Siswa SDN Kuryokalangan 01 - Destiana Putri Widyawati; Amalleina Fatiha; Alicia Tia Fauzia; Lin Fuadah; Nurul Faizah; Isnaini Khusna; Muhammad Faizul Ikhsan (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Literasi membaca adalah salah satu tugas terpenting dalam hidup. Semua proses pembelajaran berbasis literasi dengan pendidikan seni bagi setiap anak dan kemudian meningkatkan keberhasilan dalam kehidupan sekolah dan masyarakat membuka peluang keberhasilan yang lebih baik dalam kehidupan. Karena rendahnya kesadaran membaca di negeri ini, kita menciptakan sumber daya manusia agar tidak kompetitif karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan karena literasi rendah karena etnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas gerakan literasi sekolah terhadap kemampuan membaca siswa SDN Kuryokalangan 01. Dalam penelitian ini memberikan gambaran tentang pentingnya kemampuan membaca pada siswa agar siswa selalu bersemangat untuk belajar membaca. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kuantitatif uji t satu sampel (one sample t-Test) yaitu penelitian ini membandingkan kemampuan membaca pada siswa SDN Kuryokalangan 01. Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian terhadap kemampuan membaca 20 siswa dari SDN Kuryokalangan 01. Dalam penelitian ini kelompok kami meneliti sebuah membandingkan kemampuan membaca para siswa untuk membaca teks supaya siswa tersebut bisa lancar membacanya.