Efektivitas Relaksasi Napas Dalam Dengan Kombinasi Musik untuk Menurunkan Kecemasan Berbicar di Depan Umum pada Mahasiswa - Wijhatun Razak; Widyastuti; Sitti Murdiana (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas relaksasi napas dalam dengan kombinasi musik untuk menurunkan kecemasan berbicara di depan umum yang dialami oleh mahasiswa. Subjek penelitian berjumlah 3 (N=3) mahasiswa yang memiliki tingkat kecemasan berbicara di depan umum kategori tinggi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen pretest-posttest control group design with follow-up. Follow up dilakukan sepekan setelah pemberian perlakuan. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala kecemasan berbicara di depan umum yang disusun oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek yang dikemukakan oleh Rogers dengan nilai reliabilitas 0,936. Data dianalisis dengan cara membandingkan nilai rata-rata setiap tahapan pengukuran (pre-test, post-test, follow-up). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat penurunan nilai rata-rata pada setiap tahapan pengukuran (pre-test = 120,67, post-test = 98, follow-up = 73,33), sehingga teknik relaksasi napas dalam dengan kombinasi musik yang diberikan efektif untuk menurunkan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa. Implikasi dari penelitian ini adalah relaksasi napas dalam dengan kombinasi musik dapat digunakan sebagai salah satu alternatif metode intervensi untuk menurunkan kecemasan berbicara di depan umum yang dialami khususnya pada mahasiswa.