Mekanisme Coping Pada Perempuan Penyintas Penyebaran Video Pornografi - Mudmainnah Nur Rahmah HL; Widyastuti; Haerani Nur (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Strategi coping merupakan upaya yang dilakukan individu dalam mengelola keadaan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme coping pada perempuan penyintas penyebaran video pornografi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Responden utama dalam penelitian ini adalah satu orang perempuan yang pernah mengalami penyebaran video pornografi dan satu responden tambahan yang berperan sebagai significant other, yaitu teman dekat dari responden penelitian. Data penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara tidak berstruktur dan dokumentasi berupa hasil rekaman suara dan foto yang diambil oleh peneliti ketika melakukan wawancara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis tematik. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa dampak dari penyebaran video pornografi terhadap responden adalah munculnya perasaan malu, syok, dan korban mengalami kerugian immaterial berupa tekanan psikologis serta kondisi emosi yang tidak stabil seperti mengalami disfungsi di kehidupan sosial dan mengaku kehidupan pribadi yang dimiliki responden hancur. Hasil penelitian ini mendukung bentuk strategi coping yang dikemukakan oleh Lazarus dan Folkman, yaitu strategi coping yang berfokus pada emosi dan strategi coping yang berfokus pada masalah. Mekanisme coping yang dilakukan oleh responden penelitian dipengaruhi oleh faktor yaitu dukungan sosial, keterampilan sosial, dan keterampilan pemecahan masalah. Implikasi penelitian ini adalah memberikan gambaran mengenai proses mekanisme coping yang dilakukan oleh perempuan penyintas penyebaran video pornografi sebagai cara untuk bertahan dalam menjalani kehidupan.