Gambaran Harapan Pada Ibu Yang Memiliki Anak Down Syndrome - Septiantirini Pratiwi Nugraha; Kurniati Zainuddin; Muhammad Nur Hidayat Nurdin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harapan ibu yang memiliki anak down syndrome. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian kualitatif dengan analisis fenomenologi interpretatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan tiga orang ibu yang berusia 36, 51, dan 52 tahun. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa ibu memiliki harapan untuk kemajuan dan perkembangan anak-anaknya. Responden mengungkapkan keinginan agar anak-anaknya memperoleh keterampilan, mencapai kemandirian, menjadi panutan, dan memiliki usaha yang dapat menghasilkan di masa depan. Para ibu melakukan berbagai strategi untuk memenuhi harapan tersebut, antara lain memberikan terapi, melatih kemandirian, mencari informasi, menyekolahkan anaknya, dan mengikutsertakan mereka dalam lomba peragaan busana untuk anak difabel. Dukungan luar biasa dari keluarga, sesama orang tua anak down syndrome, tetangga, dan orang tua anak difabel yang menyekolahkan anaknya sangat berperan dalam menjaga harapan para ibu tersebut. Sehingga, implikasi dalam penelitian ini mampu memberi masukan pada ibu yang memiliki anak down syndrome agar dapat mempunyai harapan untuk perkembangan anak di masa depan.