Pengaruh Intensitas Penggunaan Media Sosial Tiktok Terhadap Perilaku Konsumtif Pada Mahasiswi - Rina Juliana; Resekiani Mas Bakar; Andi Nasrawati Hamid (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
: Penjualan skincare di media sosial TikTok yang semakin pesat menimbulkan pengaruh bagi penggunaan produk kecantikan salah satunya, yaitu timbulnya perilaku konusmtif pembelian skincare. Intensitas media sosial menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya perilaku konsumtif pada mahasiswi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh intensitas media sosial TikTok terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswi. Partisipan pada penelitian ini adalah mahasiswi yang mengggunakan skincare dan memiliki aplikasi TikTok sebanyak 214 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala intensitas media sosial dan skala perilaku konsumtif. hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara intensitas media sosial TikTok terhadap perilaku konsumtif pada mahasiswi (p = 0.000, r = 0,300). Penelitian ini menggambarkan bahwa semakin tinggi intensitas media sosial TikTok maka semakin Tinggi perilaku konsumtif. Hasil penelitian ini berimplikasi bagi bidang psikologi konsumen, serta mahasiswi yang intens menggunakan media sosial lebih bijak dalam menggunakan media sosial.