Pengaruh Identitas Sosial Terhadap Schadenfreude Pada Pendukung Bakal Calon Presiden Tahun 2024 - Sri Wahyu Nengsih; Basti (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2023)
Pesta demokrasi yang dilaksanakan setiap lima tahun sekali tidak lepas dari konflik yang umumnya dipengaruhi oleh perasaan Schadenfreude dan tidak lepas dari pengaruh identitas sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh identitas sosial terhadap schadenfreude pada pendukung bakal calon presiden tahun 2024. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 110 pendukung. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai (r = 0,317, p = 0,001), hal ini berarti bahwa ada pengaruh positif antara identitas sosial terhadap schadenfreude pada pendukung bakal calon presiden tahun 2024. Nilai (R2 = 0,101) yang berarti bahwa pengaruh identitas sosial terhadap schadenfreude pada pendukung bakal calon presiden tahun 2024 tergolong kecil yaitu 10%. Penelitian ini dapat menjadi masukan untuk mengurangi rasa superioritas dalam kelompok dan melihat kelompok lain secara negatif agar mengurangi rasa schadenfreude pada pendukung calon presiden tahun 2024 yang dapat memicu konflik.